Экология в Украине.

Экология в Украине.
12.04.2021
Экология в Украине.
Мы не откроем секрет, что мир стоит на пороге экологической катастрофы. Данный факт признан мировым сообществом и уже ведется активный поиск решения, чтобы приостановить глобальные изменения, которые происходят на планете. Борьба за спасение нашей планеты, идет трудно, не всегда люди понимают, что такого запаса прочности, как у наших предков, у нас не осталось совсем. И если сейчас не предпринять меры, нашим детям негде будет жить, не в смысле – не будет жилища, а в смысле – не будет планеты!!!
    Наиболее распространенным загрязнителем атмосферного воздуха является дым, образующийся при сжигании топлива. Для работы электростанций, различных котельных, двигателей внутреннего сгорания, печей используется жидкое и твердое топливо, при этом в атмосферу выбрасывается дым, в котором содержится окись углерода, сажа, смолистые вещества, сернистый ангидрид, летучая зола и др. Атмосферный воздух загрязняется также пылью, парами, газами при различной обработке природных веществ на промышленных предприятиях.
    В результате производственной деятельности предприятий угольной промышленности в атмосферу поступают диоксид серы, окись углерода, продукты возгонки смолистых веществ.     Добыча нефти и ее переработка связаны с выбросами большого количества углеводородов, сероводорода и др.
    Производство цемента и строительных материалов – источник загрязнения атмосферы различной пылью.
    Предприятия химической промышленности загрязняют атмосферный воздух парами и газами различных химических веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью.     Вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе, могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Так, в золе может содержаться свободная двуокись кремния (до 20%), что и определяет ее биологическое действие на организм. Частицы диоксида кремния проникают глубоко в дыхательные пути, вызывая специфическое заболевание – силикоз. Сажа не обладает токсичностью, но может нести на себе частицы смолистых веществ с канцерогенными свойствами. Сернистый ангидрид – высокотоксичное вещество, действие которого проявляется прежде всего в поражении органов дыхания. Токсическое действие окиси углерода проявляется, в основном, в способности превращать часть гемоглобина крови в неактивную форму – карбоксигемоглобин, что ведет к кислородной недостаточности и нарушению тканевого дыхания.
    Кроме влияния на здоровье человека, задымленность воздуха ведет к ухудшению микроклимата города. Высокая задымленность способствует увеличению туманов, уменьшению прозрачности атмосферного воздуха и снижению УФ-радиации, что является косвенной причиной ухудшения условий жизни населения и также влияет на его здоровье.
    Года назад мы писали о такой проблеме, которая возникла в Польше, особо пострадал город Краков, но и в других районах страны начали возникать большие проблемы с загрязнением воздуха. И Польша активно начала развивать экологические программы для населения и промышленности – «Чистый воздух». Тогда же наша компания обращала внимание на состояние воздуха в Украине, но нас никто не слышал. Но 2019 год показал, что мы были правы, состояние воздуха катастрофически ухудшается, особо это заметно в городе Киеве. За последние три месяца мы не один раз наблюдали повешенное загрязнение воздуха до максимума, уровень загрязнения воздуха можно сравнить с промысловыми районами Китая и Нью-Йорка, даже летом, когда нет туч, качество воздухе ниже среднего, а в некоторые дни уровень загрязнения поднимается до максимума.
Выше, мы перечислили какие источники дают большее загрязнение. Одним из основных источников загрязнения являются ТЕЦ, они вырабатывают электричество и тепло для городов. Еще одним источником являются котельные на твердом топливе, их устанавливают в промышленных зонах, домах, школах и пр. И они очень активно загрязняют воздух, количество их растет с каждым годом и будет расти, так как цена на топливо, газ и электричество растет, соответственно воздух с каждым годом будет становиться хуже.
Но есть выход, мы можем предложить возможность снижения потребления на отоплении на 60 %. Еще одним преимуществом использования керамических систем отопления - не требуется дорогостоящий монтаж, покупка дополнительного оборудования. Тепловые сети изношены на 90 %, с каждым годом порывы происходят чаще и более масштабно, используя панели отопления сети прокладывать нет необходимости.  
Компания «Квантум Электрик» производит экономные, безопасные, энергоеффективные панели отопления. Панели потребляют 0.400 кВт для обогрева помещения до 12 м2, дополнительные затраты на установку, монтаж, усиленные сети, не требуется. Данные приборы сертифицированны как приборы отопления, их можно монтировать вместо газовых, электрических, твёрдотопливных котлов. При установке данного отопления совместно с солнечными станциями или ветро генератором, система становится автономной, и окупается за меньший срок. Например: на дом 100 м2 потребуется один ветро генератор на  4 кВт, тогда как при стандартных отопительных приборах нужно будет ставить ветро генератор  на 10 кВт. Как видим разница в потреблении в 2.5 раза.